© 2016  Интеллект-центр «ForУМ». ИП Орлова Д.А.

ОГРН 316965800100920 ИНН 661707495266

Звоните: +7 (343) 218-80-08   /   forum.botanika@gmail.com   /   Екатеринбург, ул. 8 Марта 185/1

  • White Google+ Icon
  • White Instagram Icon
  • белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
Развивающие занятия для детей

Скорочтение - как читать быстро и осмысленно?

Скорочтение, динамическое чтение - все это названия одного из самых необходимых навыков современного человека. Навыка быстрого восприятия и понимания информации в символическом виде - в виде букв. Можно ли обучиться скорочтению? Да, конечно! А в каком возрасте лучше это делать? Давайте разберемся.

Улучшить и ускорить формирование навыка чтения можно с  младшего школьного возраста - 6-9 лет. В этом возрасте занятия направлены на адаптацию ребенка в текстовой среде. В занятия включены элементы игровой деятельности, нейрокоррекционные упражнения, задания на развитие основных психических процессов и функций (память, внимание, мышление, восприятие), работа с различными видами текстов: пословицы, загадки, анекдоты, стихи и рассказы. Занятия проходят 1-2 раза в неделю по 1-1,5 астрономических часа на протяжении учебного года.

Для ребят старшего возраста - 10-14 лет - занятия также включают в себя развитие мышления, внимания, памяти и восприятия, выявление и коррекцию «слабых мест» (понимание текста, пересказ, резюмирование и пр), нейрокоррекционные упражнения, направленные на гармонизацию межполушарного взаимодействия, нестандартные, творческие задания, связанные с восприятием и созданием текстов, игры и многое другое. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 1,5 астрономических часа в течение 6-8 месяцев.

С 14 - 16 лет можно рекомендовать занятия в группе взрослых. При условии, что средняя скорость чтения не менее 180 слов минуту при чтении "про себя". Также курс скорочтения для взрослых отличается минимумом отработочных заданий. Предполагается, что взрослые люди могут самостоятельно начитывать тексты для отработки и закрепления навыков в необходимом объеме. Так что курс для взрослых предельно сжат по времени и интеллектуально насыщен. 

"… совсем не любит читать". Эта фраза, к сожалению, стала одной из характеристик подрастающего поколения. На занятиях скорочтения формируется навык. А любовь к чтению может вырасти из любопытства, необходимости добывать информацию (при подготовке школьных заданий, например). Также важно отношение к чтению и  книгам в семье: если родители не помнят, когда последний раз брали в руки книгу, несколько наивно рассчитывать, что их ребенок будет активным читателем. Еще один "бич" чтения – телевиденье и компьютерные игры. Ограничение этого времяпровождения очень часто влечет за собой информационный голод, и ребенок может заинтересоваться если не журналами и книгами, то статьями в интернете.

 Так какую роль в привитии любви к чтению могут сыграть занятия скорочтения? Опираясь на опыт и конкретные примеры можно утверждать, что в процессе занятий ребята (и взрослые) понимают, что чтение - гораздо менее трудоемкий процесс, чем они предполагали. А раз легко, значит можно и почитать. Еще на наших занятиях много времени отводится на развитие образного мышления, что способствует умению представить ситуацию, описанную в книге. Немаловажную роль играет постепенное формирование со-участия в тексте: на занятиях есть возможность покритиковать, сократить, изменить, дописать текст. Текст предстает как интерактивный объект. И, разумеется, возможность повысить успеваемость, блеснуть новыми умениями перед друзьями, учителями, одноклассниками тоже является достаточно серьезным стимулом к чтению.

Ждем Вас и Ваших ребят на занятиях скорочтения!

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

August 26, 2017

Please reload

Архив